Страус

aledr


Слова и Фото

Разные заметки и Разные фото


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Выставка "Art of WAR"
Страус
aledr
"Оружие и доспехи самураев" Прочитал об этой выставке сначала у akry . Потом, недавно,
epliss  написал о неудачной попытке посетить эту выставку. В общем по нынешнему морозцу для посещения музея как раз самая погода. Очередь у дверей музея наблюдалась. Однако она довольно бодро двигалась и ровно через 30 минут я был запущен внутрь. Внутри есть гардероб. Сама выставка находится на втором этаже. Билет стоит 200р. При этом фотосъемку заставляют оплачивать отдельно. Сколько стоит фотосъемка я так и не узнал, поскольку в музеях предпочитаю фотографировать на мобильный телефон ибо абсолютно точно знаю две вещи:
1. Для получения хороших фоток из музея нужен как минимум штатив, а как максимум - это еще и правильно поставленный свет и снятое стекло витрины.
2. Фотки экспонатов, как правило, никакой ценности не представляют и интернете их полно.

А если надо кому-то показать несколько фоток с выставки, а интернета рядом не будет - то мобильный телефон для этой цели вполне подойдет.

К тому же в фойе выставки продавался DVD диск за 200р на котором были фотки всех экспонатов выставки. Впрочем, про диск позже.

В первом зале в полумраке представлены разнообразные доспехи самураев. Некоторые с рогами, некоторые без рогов, непременно с железной маской и шлемом. Выглядят довольно необычно. Рядом с каждым экспонатом проставлены таблички, на которых написано подробно клан, материалы изготовления, век и т.п.
В залах справа (от входа) представлены разнообразные японские мечи (в основном катаны). Причем видно, что сталь из которой они приготовлены, достаточно высокого качества. Мечи представлены без рукояти и ножен. Клинки подсвечены довольно неплохо и узор заточки притягивает внимание. Там же, на самом проходе стоит телевизор с диагональю 42 дюйма, по которому крутят 10-минутный фильм о том, как изготовляются японские мечи. Я не знаю, кто делал озвучку к этому фильму, однако интонация, которая была выбрана для прочтения текста за кадром довольно идиотская и начинает раздражать после первых 10 секунд начала фильма.
Для того, чтобы пройти в следующий зал нужно протиснуться сквозь толпу из зрителей. Пожалуй, это единственное неудобство на этой выставке. Впрочем, другое место для телевизора на экспозиции найти сложно.
В другом зале представлены двуручные клинки, красные доспехи с огромными рогами и вакидзаси (короткий меч) мастера Мурамаса. Мурамаса - это один из наиболее знаменитых японских мастеров мечей. Про мечи мастера Мурамаса есть легенда которая гласит, что когда воткнули в ручей меч мастера Мурамаса и меч мастера Масамунэ. Листья, которые плыли по ручью и встречались с мечом Мурамаса, разрезались на две половинки, а те листья, на пути которых встречался меч Масамунэ огибали его и плыли дальше неповрежденными.

Те залы, которые расположены слева от входа освещены стандартно, что как бы подчеркивает второстепенность экспозиции. Т.е. я их пробежал и опять вернулся к рассматриванию клинков и доспехов. Тут музей стал закрываться, о чем объявили через громкоговорители.

Забавно: когда я зашел на выставку сотрудница музея проводила экскурсию и толпа зрителей ходила за сотрудницей. После того как экскурсия завершилась сторожащие бабушки вспомнили зачем они здесь и давай доставать посетителей с фотоаппаратами просьбами предъявить им билет. Чуствовалось, что бабушкам эта забава в удовольствие. Под закрытие бабули с интонациями охотников на привале обсуждали кто из посетителей им чего сказал в ответ на просьбу предъявить им билет. И вспоминали, как на днях они гоняли тех, кто фотографировал со вспышками. В речах их при этом чуствовалось полное удовлетворение сегодняшней охотой за билетами на фотосъемку.

Теперь про диск. Диск записан в формате DVD. При этом ожидаемого DVD-ного качества не наблюдается. Т.е. сами фильмы имеют маленькое разрешение, и качество при этом довольно убогое.
Главы диска: Каталог экспонатов выставки
                   Фильм "Рождение меча"
                   Фильм "Заповеди самурая"
                   Фильм "Мурамаса"
В каждый фильм вклеен двухминутный ролик про Лексус (как никак генеральные спонсоры!)
Стоит ли покупать диск - решайте сами.

В целом выставка мне понравилась. Можно конечно и сделать лучше, однако, если оценивать по пяти бальной шкале, то организация экспозиции 4 - 4+ вполне заслуживает.

Сама выставка продлена до 15 февраля. Сайт выставки: http://www.isamurai.ru/ На сайте есть довльно много информации. Есть фотографии (в небольшом разрешении, однако они есть!) и т.п.






напомнили о выставке, спасибо!

Пожалуйста:-) Сам случайно вспомнил:-)

Спасибо! Попробую своего мужчину вытащить))

Пожалуйста:-) выставка довольно интересна и по этому же билету можно на остальную экспозицию пройти. Будьте готовы увидеть очередь.
По словам администратора музея, такое столпотворение в дни каникул.

Ну каникулы кончатся пока я его уговорю))) Кстати, а до которого часа работает?

Касса до 18.00 музей до 19.00. Чтобы посмотреть только "Art of War" можно приходить и к 16 (с поправкой на очередь), а если с расчетом на остальную экспозицию - то лучше пораньше.

Жаль, не побываю.

А я хотел ширик 10-22 с поляриком опробовать.
Может, дойду ещё. Как получится.

Ширик с поляриком это хорошо. Правда, по тому освещению не уверен, что ISO хватит:-(, а штатив ставить не дадут. Даже если ты у них два билета на фотосъемку купишь.

Кадры могут получиться довольно интересными, но с обработкой по типу того, что akry сделал.

Собственно, ради таких кадров может быть тоже еще раз соберусь туда зайти. Поскольку, подсветку там расположили вполне прилично.

Edited at 2009-01-10 06:41 pm (UTC)

You are viewing aledr