alerd (aledr) wrote,
alerd
aledr

Categories:

К подножию горы Белуха часть 8


День четвертый. Аккемская стена


Наступило утро. Мы пробудились, позавтракали и стали собираться. Когда мы уже собрались подошел Саша (конюх) и сказал, что Гранит повредил ногу над копытом.
Для лечения гранитовой ноги Саше был выдан крем "Спасатель", которым Граниту смазали поврежденную ногу.
Солнце вовсю полоскало горные вершины.
Через некоторое время мы подошли к спуску и спешились. Спуск был настолько крутой, что нам сказали спускаться пешком. Нам повезло с погодой. Было сухо. Поэтому мы, весьма пыльные, спустились вниз довольно благополучно. Внизу мы спросили, а как тут спускаются, когда идет дождь? Конюхи посмеявшись, сказали, что тогда всех ловят внизу и не было случая, что бы все не спустились:-) Практически сразу мы отправились на экскурсию к водопаду.

Река, которая протекала в ущелье называлась Текелю.

Фото: Людмила Гречаник

Если бы было возможно я бы там задержался на какое-то время ибо фотки горной реки были весьма живописны. Однако, времени было немного. По дороге от водопада одна из собак добыла какого-то зверя с хвостом, и ухватив его зубами потащила в сторону лагеря. Зверь писком выражал свой протест, однако собака бежала столь быстро, что дальнейшая судьба животного нам была неизвестна. Во время перехода до водопада Игорь (инструктор) аки сайгак убежал куда-то вперед и на наши позывные не отзывался. В результате мы, хотя и предполагали, что надо идти вдоль русла реки, подойдя к болотцу предпочли задержаться и дождаться Дашу - второго инструктора. Спустя какое-то время пришла Даша, которая была замыкающей и сказала, что мы движемся в правильном направлении. Пришлось идти через болотце и мочить ноги. Пройдя еще минут пять мы таки вышли к водопаду. Не дойдя до самого водопада я раскинул штатив и стал фотографировать.


Через какое-то время из-за скалы вышла Лена, которая сказала, что типа все уже уходят и можно возращаться. Лене я не поверил (как оказалось, правильно сделал) и таки пошел на смотровую площадку.

Водопад был великолепным. Откуда-то сверху, примерно с 80-метровой высоты падала огромная струя воды, которая доходила до площадки, после чего продолжала падать вниз.


Некоторые забрались повыше и фотографировали оттуда:

Фото: Андрей Шулимов





Во время фотосессии одна женщина из группы проникнувшись красотами водопада и тем что я его фотографирую аж со штатива, стала меня спрашивать как ей можно получить мои фото. На мою невербалику о том, что говорить я сейчас немного занят женщина не реагировала абсолютно и упорно задавала вопросы. Честно говоря, это меня всегда удивляет в людях. Казалось бы, идем вместе. По крайней мере, еще три-четыре дня я буду доступен для вопросов и ответов как минимум за завтраком, обедом и ужином, однако почему-то, по ее мнению, я должен немедленно бросить фотографировать водопад и рассказывать как ей можно будет получить мои фото. После одинакового третьего или четвертого моего ответа о том, что я ей расскажу о том как можно получить мои фотографии несколько позже, а сейчас я хочу пофотографировать водопад, женщина таки догадалась, что свои координаты я выдам ей несколько позже, а сейчас я хочу пофотографировать.

Полюбовавшись водопадом, мы отправились обратно вдоль реки


и спустя какое-то время пришли к коням, по дороге слегка заблудившись. Придя на место мы увидели, что бОльшая часть группы уже ушла. Перейдя на конях через речку

Фото: Андрей Шулимов

мы двинулись к склону. Как вы уже догадались, на склон надо было взбираться. Я конечно предполагал ранее, что конь - животное довольно выносливое, умное, ловкое и пр., однако не предполагал что до такой степени! До сих пор я не могу поверить в то, что на тот склон мы въехали на конях. Гранит взбирался аки архар. Во время взбирания, я обнаружил, что многие участники группы про дистанцию совсем не в курсе. Казалось бы что стоит придержать коня и сделать дистанцию полтора-два метра перед впереди идущим конем для того, чтобы впереди идущему оставить место для маневра назад? Нет народ предпочитает коня не придерживать, а сделать так, что бы конь упирался мордой в круп впереди идущей лошади. И еще те которые сзади начинают подгонять - типа давай быстрее! Умница Гранит решал эту проблему очень просто. Если ему что-то не нравилось - он несильно лупил задним копытом. Одного-двух раз как правило хватало для того, чтобы сзади него образовывалась нормальная дистанция.
Во время подъема у одного из участников разрязались арчмаки и они съехали. Хорошо, что не укатились вниз. Снизу их поднимать наверх было бы довольно проблематично. Конюхи привязали арчмаки повторно. У меня арчмаки тоже стали пятиться назад. Хорошо, что не съехали! Когда я сказал про это конюху, он стал что-то рассказывать про законы гравитации и сказал, что ремни закреплены нормально. Я бы их немного подтянул, однако доверился опыту конюха.

Взобравшись на плато мы увидели водопад сверху:

Фото: Раис Насибулов

На плато мы устроили перекус.

Фото: Кирилл Ким

Впрочем, я предпочел вместо перекуса, несмотря на призывы Игоря поесть, бегать по плато и фотографировать.



Наши конюхи (По-моему, Андреи)


Собственно говоря это был последний перевал перед четырехтысячниками к которым мы направлялись. Впереди маячила Аккемская стена.

Фото: Андрей Шулимов

Перекусив мы оседлали коней и тронулись в путь. Справа от нас была гряда четырех тысячников.

Фото: Андрей Шулимов


Зрелище довольно впечатляющее: огромные, черно-серые, холодные скалы, от которых веет холодом и Вечностью заканчиваются глыбами снега. И эти глыбы претекают, вдаль, до Аккемской стены, венчаются Белухой и простираются куда-то дальше... При этом, если на нашем склоне была растительность, то на склоне четырех тысячников были просто серые камни. Внизу, по ущелью текла река Аккем. Мы двинулись по тропинке вдоль по склону. Чуствовалось высококорье. На земле росли карликовые березы и прочие карликовые деревья. Через какое то время мы подошли еще к одному спуску. Этом спуск мы опять преодолевали пешком, ведя коня под узцы. Спуск был менее крутым, чем предыдущий. Гранит всем своим видом показывал, что он готов идти куда его ведут, однако, при каждом удобном случае норовил пощипать травку. Внизу, около горной речки, притока Аккема, мы подождали остальных и отправились дальше.

Фото: Андрей Шулимов

Через какое то время мы приблизились к озеру Аккем из которого вытекала река Аккем и на конях перебрались на другую сторону.

Фото: Нина Солдатенкова

Эта переправа была более серьезная, чем предыдущая.

Фото: Андрей Шулимов

Речка была глубже и была опасность того, что конь не справится с течением.

Фото: Андрей Шулимов

Переправа закончилась благополучно и все переправились на другую сторону.

Мы подошли вплотную к подножию горы Белуха. Впереди нас была Аккемская стена, слева озеро Аккем и вокруг озера тонны народа. Да, мой дорогой читатель, мы пришли отнюдь не в глухое место, куда не ступала нога человека, а в центр туристической цивилизации со своей инфраструктурой. Итак, сначала была метеостанция. Там же была самая высокогорная (2100м) баня. Дальше было несколько пустое место, а дальше шли палатки, палатки, палатки... Вокруг озера сплошные палатки и турЫсты. Также вокруг озера шла тропинка. Так вот по этой тропинке туда сюда ходили турЫсты. Кто шел восходить на Белуху, кто наоборот с нее спускался, кто просто прогуливался.

Туалет системы "сортир" был засран туристами еще в прошлом веке и больше не использовался. После того как засрали сортир, туристы предпочитали справлять большую нужду на склонах. Отчего склоны тоже были засраны безмерно. И ходить по ним надо было с осторожностью.

Здесь стоит написать об экологии. Дело в том, что на Алтае, несмотря на обилие туристов, довольно чисто. Т.е. это означает, что ни вдоль дорог ни на туристических стоянках не валяется фантиков, пластиковых бутылок, упаковок от еды, консервных банок и т.п. Весь туристический мусор или закапывается или берется с собой и потом выкидывается в специально отведенные места. Во время нашего путешествия никакой загаженности природы от человеческого пребывания мы не встречали и, само собой, после себя тонн мусора не оставляли.

Казалось бы увидев такие толпы народа, нам бы поехать бы поискать более уединенное местечко, тем более, что места эти были известны и конюхи намеревались остановиться там на ночлег, однако наши инструктора сказали, что мы будем ставить лагерь прям здесь, вокруг этой самой тропы, рядом с табличкой "Стоянка строго запрещена".(Фото будет в следующей части) Зачем это надо было, для меня и по сей день останется загадкой. Тем более ставить палатку на склоне неудобно, поверхность земли была крайне неровная. Мест было мало. А хороших мест еще меньше. Я нашел более менее ровную площадку. Поставив палатку я отправился на фотосессию.

(Эта фотка выложена на www.panoramio.com и Earth.google.com ее можно найти по координатам: 49° 54' 21.68" N 86° 32' 36.03" E. Удивительно также то, что эта фотка не прошла модерацию на конкурс на Яндекс фотках, посвященный горам).



Пофотографировав, я вернулся обратно. Вечером мы договорились о бане. Плотно ужинать перед баней не хотелось. Поэтому попили чаю. Пообщались. Подошел наш сеанс и мы отправились в баню. Было довольно прохладно и сыро. Выпала роса. Я соорудил хитрую обувь из полиэтиленовых пакетов и шлепанец. Затея удалась, правда пакеты все время сползали.
Баня состояла из трех комнат: предбанника, помывочной и парилки и была расчитана примерно на 5-6 человек. В предбаннике стояла огромная бочка с водой. Еще одна бочка стояла в помывочной. Там же была большая емкость для нагревающейся воды. Стоит ли говорить, о том, что ни душа ни джакузи в бане не было. Парилка представляла собой темную комнату с лавкой, на которую влезало одновременно четыре человека. При этом влезать на лавку надо было довольно осторожно - чтобы не прижечься о металлические части. Здесь очень пригодилась дощечка из пенки, которую я предусмотрительно взял с собой. Сам процесс парения ничем примечательным отмечен не был. Однако сам по себе банный процесс был очень своевременный. С таким превеликим удовольствием после похода я и остальные участники попарились. Усталость, накопленная в походе куда-то уходила, распаривалась, смывалась и исчезала. На смену ей приходила приятная расслабленность во всех мышцах. 2 часа пролетели довольно быстро и подошла следующая группа. Пришлось выходить из бани. Распаренные и отдохнувшие мы шли по тропинке вдоль озера. Было прохладно, градусов 12. Потом был ужин, песни. Сначала без гитары, потом под гитару. Гитара была расстроенная, однако это практически никого не волновало. Мы просто пели в свое удовольствие. Завтра нам предстояла дневка на берегу озера Аккем.

Продолжение следует...
Tags: Алтай, Белуха, горы, кони, поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments